Referentin: Dipl.-Biol. Ingrid Frank
Datum: 1. April 2020 von 18.00 bis 20.00 Uhr
Ort: ARCOTEL Camino Hotel, Heilbronner Str. 21, Stuttgart

In den westlichen Ländern leiden circa 20-30 % der Bevölkerung unter einer Nahrungsmit-telunverträglichkeit. Gefühlt hat heutzutage aber bereits jeder zweite eine Glutenunverträg-lichkeit, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption oder Histaminintoleranz, sozusagen als Sammelbegriff für alle unerwünschten Reaktionen, die nach dem Verzehr von Nahrungsmitteln auftreten. Subsummiert stellt die Diagnose einer Nahrungsmittelunverträglichkeit eine große Herausforderung in der alltäglichen Praxis dar.

Folgende Fragen drängen sich dabei auf:
• Nehmen Unverträglichkeiten zu oder sind sie nur eine Modeerscheinung?
• Was ist der Unterschied zwischen Nahrungsmittelallergie und Unverträglichkeit?

Dipl.-Biol. Ingrid Frank gibt einen systematischen Überblick zu den immunologisch ver-mittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten, vom Isotyp IgE, IgG1/3 bis zu IgG4. Neben den pathophysiologischen Zusammenhängen und möglichen (ernährungs-) therapeutischen Interventionen skizziert sie darüber hinaus die Bedeutung der Darmbarriere für diese Krankheitsbilder.

Die Veranstaltung ist für Sie kostenfrei. Fortbildungspunkte sind bei der LÄK-BW beantragt.
Wenn Sie Fragen haben oder sich anmelden möchten, richten Sie Ihre Email bitte an marketing@lab4more.de

Anmeldeschluss 23. März 2020.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.